|
11月に入って、お弁当のご飯をつめたい!と感じるようになりました。 ただでさえ、ぽっかぽかとは言えない私の職場、 せっかくのランチタイムに余計に体が冷えたのでは…と、 保温ランチボックスを物色しにお店に行きました。 でも、どうしても、プラスチック容器に入ってるご飯を食べる気がしない。 私の夫も、冬にお弁当が冷たいとこぼすので、 保温ランチボックスにしようか?と問うと、 しばらく考えては「いや、いい」と答えていました。 作る方は、あったかいお昼ごはんを食べてほしいな、と思うものだけど、 食べる方の気持ちになってみると、 「う〜ん、やっぱりそれはないな」というのがわかる。 なので、せめて温かい汁物をと、 ある日、カップスープの素と大きめのスープカップを 持って行って、お昼にお湯を入れてお弁当と一緒に食べてみたけど、 それもなんか違う。 そんなとき、友人がTwitterでサーモスのフードコンテナを紹介してて、 それをみて、やっぱりこれだ、と早速購入しました。 で、今朝は寝坊してちょっとやばかったんだけど、 初日から諦めてたら、スープ持っていく習慣ができない、と 頑張って、超超カンタンスープを作って、なんとか持って行く事に成功。 どんなに簡単なお料理でも、 自分で作ったものを食べるっていうのは、 満足感がぜんぜん違う。 (無駄にお金を使わなかった、という意味でも) しかも大発見!(大げさ) これ、サーモス製品だけに、シャトルシェフとおんなじで、 保温されてる間に熱が通って、柔らかくなってる! 時間切れで、ゆっくり火にかけてる間もなくフードコンテナに移した、 出汁をとるために薄く切って放り込んだイワシの丸天が おでんだねのように、くったくたに煮えていました。 よーく出汁がでたとみえて、 調味料はお塩をパラパラ、イタリアンハーブミックスを一振りしただけなのに、 まろやかな深い味のスープになってる! ガスの使用量も減らして、 手作りだから余り野菜をちょこちょこっと切って茹でるだけ、 って、こんなにエコなお料理があるでしょうか。 明日は何を使ってどんな味のスープにしようかな〜? しばらく朝のたのしみになりそうです。
by imakokode
| 2012-11-12 20:31
| スローライフ
|
カテゴリ
全体 スローライフ オーガニック パン 二胡&三線 着物 あれこれ おいしかった こども ころりん村幼児園 日本酒 LOVE&PEACE 自由の森学園 庭の草花 よみきかせ 草木染め 猫 持続可能な社会 Mac プロとして 生きること、老いること 備忘録 海と山と川 リンク
フォロー中のブログ
Feeling...感じ... ひだまりミュゼ 一級建... ひとりごと、ぶつぶつ kyoco日記 酔流亭日乗 Miwa-姫ーBlog ひなたの場所 スタジオ紡 地球を楽園にする芸術家・... むらい さち☆Earth... 東京ペレットのブログ 二胡と中国語をきわめたいっ!! すっぴん館 のほほん村村長日記 《青... すっぴん書藝館 マンドリーノ☆青梅 練習日記 多趣味なおいどんの日記だバイ! ンミヌパナ 咲いた♪♪ こひつじ的生活~羊毛フェ... イラここ Walking Shoes はらっぱのはっぱノート 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
こども(72)
天然酵母(69) パン作り(62) ころりん村幼児園(57) 自由の森学園(51) 自由の森学園高等学校(45) スローフード(40) 青梅市(35) 野菜(35) スローライフ(29) ケーキ(21) 庭の花(19) 庭仕事(19) 食堂(18) パン(15) Mac(14) 空(13) 猫(12) 音楽祭(11) 二胡(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||