スローな暮らし、背伸びしないで、できることをできるだけ。 < by niko>
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
酒粕酵母パンのレシピ
先日酒粕酵母パンを友人宅に持っていったら、
とてもおいしいと喜んで食べてもらえたのだが、
後日会ったら、「どうやって作るの」と尋ねられ、
作り方が知りたいのかと思ったら、
また焼いてきてねとの催促だった。(笑)

でも、それはとってもうれしいことなので、
土曜日くらいに焼いて持っていこうかな、と
いま酵母をおこしているところ。

レシピもいっしょに添えなくちゃね、
と思い、ネットで検索してみた。

これまでは寺田本家(「五人娘」の醸造元ですよ)
のレシピで作っていたのだけれど、
他にもあるのかなと思ったらありました。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060307B/index3.htm

こっちのほうがこまかいことまで詳しく書いてあるし、
応用もきくし
初心者むけだと思いました。

種をおこすのに
「例えば、種が無くなったら、そのビンを洗わずに種の材料を入れるとか、新しい種に前の種を混ぜるとかすると発酵が早い。」

と書いてあったりして、
やっぱりそれでよかったんだーって安心できたし。

これをプリントして渡そっと。
[PR]
by imakokode | 2006-05-04 04:59 | パン
<< フルーツのパン 草取り >>


カテゴリ
リンク
フォロー中のブログ
以前の記事
最新のトラックバック
熊本買い物部隊のおみやげ
from 裏きょこ日記
海外旅行
from ひだまりミュゼ photo..
進路変更
from ンミヌパナ  咲いた♪♪
美味しいコーンブレッド
from 裏きょこ日記
iPhoneのアプリケー..
from ひだまりミュゼ photo..
Abobe Illust..
from ひだまりミュゼ photo..
悪戦苦闘中…
from ひだまりミュゼ photo..
【キラちゃん当番INころ..
from ☆MY SWEET BAYS..
花見
from 花見
おいもほり
from ひだまりミュゼ  sumai +
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧