|
今日、お仕事で自森に行きました。 食堂のメニューを「今日は何かなぁ」と楽しみにしているのは、 どの保護者も同じようです。 本日の日替わり定食は 「鶏から揚げ、トマト、甘夏、ナムル、味噌汁(豆腐、生揚げ)」。 一方伝統食は、 「五目寿司、焼き魚(ブリの照り焼き)、カブの甘酢漬け、トマト、白和え、清まし汁」。 入り口の食券販売機前で、どっちにしようと迷って、 食堂に入り、生徒にテーブルに置かれたそれぞれの定食を見せてもらって、 さらに迷い、 でも、から揚げ好きの私は、やっぱから揚げでしょ、 と日替わり定食に決めました。 お味噌汁、豆腐と生揚げってメニューには書いてあったけど、 薄揚げも入ってた! 取引先のお豆腐屋さんで安売りしてたんでしょうか? 家でお味噌汁作るときに具を考えてて、 豆腐に何を合わせようかな…とよく悩むんだけど、 厚揚げはないでしょ、と思ってた組み合わせが存在すると知って、 ちょっと驚きでした。 7月に自森の食堂の本を出す、 自森の卒業生で農産物流通コンサルタント、食生活ジャーナリストのやまけんさんがスタッフの人たち?と食堂に来られていて、 高校の校長先生とお話されていました。 本、楽しみだなぁ。
by imakokode
| 2010-05-18 13:05
| あれこれ
|
カテゴリ
全体 スローライフ オーガニック パン 二胡&三線 着物 あれこれ おいしかった こども ころりん村幼児園 日本酒 LOVE&PEACE 自由の森学園 庭の草花 よみきかせ 草木染め 猫 持続可能な社会 Mac プロとして 生きること、老いること 備忘録 海と山と川 リンク
フォロー中のブログ
Feeling...感じ... ひだまりミュゼ 一級建... ひとりごと、ぶつぶつ kyoco日記 酔流亭日乗 Miwa-姫ーBlog ひなたの場所 スタジオ紡 地球を楽園にする芸術家・... むらい さち☆Earth... 東京ペレットのブログ 二胡と中国語をきわめたいっ!! すっぴん館 のほほん村村長日記 《青... すっぴん書藝館 マンドリーノ☆青梅 練習日記 多趣味なおいどんの日記だバイ! ンミヌパナ 咲いた♪♪ こひつじ的生活~羊毛フェ... イラここ Walking Shoes はらっぱのはっぱノート 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
こども(72)
天然酵母(69) パン作り(62) ころりん村幼児園(57) 自由の森学園(51) 自由の森学園高等学校(45) スローフード(40) 青梅市(35) 野菜(35) スローライフ(29) ケーキ(21) 庭の花(19) 庭仕事(19) 食堂(18) パン(15) Mac(14) 空(13) 猫(12) 音楽祭(11) 二胡(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||