|
ときどき、無性に「パンやきたーい!」病になる事があって、
今がその時期。 先週、2日続けて星野天然酵母で食パンをやいたのだが、 それでおこしてある酵母が無くなってしまった。 買い置きも無くて、パン焼きたくても、酵母が無い、 買ってきても酵母をおこして焼けるようになるまで、 2、3日かかる。買い物に行く時間もなかなかとれない。 ので、冷蔵庫に眠っている寺田本家の酒粕、 「醍醐のしずく」を使って焼いてみようと思い、 冷蔵庫の中を探す。 確か、開封していないのが一袋あったはず。 見つかったけど、大丈夫かな? ちょっとつまんで口に含んでみるが、変わった味はしない。 発酵力は落ちてるだろうけど、パン焼けそう。 嬉しくなる。 寺田本家のレシピどおり、 酒粕30グラム、全粒粉30グラム、水40グラムを瓶に入れてよく混ぜて、 はい、今日の作業はこれでおしまい。 明日、粉を混ぜてこねて発酵させ、焼くのはあさって。 パンになるのはまだまだ先だけど、 とりかかったということでなんとなく気持ちが落ち着いた。 これってなんなんだろう?
by imakokode
| 2005-09-25 22:00
| スローライフ
|
カテゴリ
全体 スローライフ オーガニック パン 二胡&三線 着物 あれこれ おいしかった こども ころりん村幼児園 日本酒 LOVE&PEACE 自由の森学園 庭の草花 よみきかせ 草木染め 猫 持続可能な社会 Mac プロとして 生きること、老いること 備忘録 海と山と川 リンク
フォロー中のブログ
Feeling...感じ... ひだまりミュゼ 一級建... ひとりごと、ぶつぶつ kyoco日記 酔流亭日乗 Miwa-姫ーBlog ひなたの場所 スタジオ紡 地球を楽園にする芸術家・... むらい さち☆Earth... 東京ペレットのブログ 二胡と中国語をきわめたいっ!! すっぴん館 のほほん村村長日記 《青... すっぴん書藝館 マンドリーノ☆青梅 練習日記 多趣味なおいどんの日記だバイ! ンミヌパナ 咲いた♪♪ こひつじ的生活~羊毛フェ... イラここ Walking Shoes はらっぱのはっぱノート 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
こども(72)
天然酵母(69) パン作り(62) ころりん村幼児園(57) 自由の森学園(51) 自由の森学園高等学校(45) スローフード(40) 青梅市(35) 野菜(35) スローライフ(29) ケーキ(21) 庭の花(19) 庭仕事(19) 食堂(18) パン(15) Mac(14) 空(13) 猫(12) 音楽祭(11) 二胡(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||