|
昨日「星野天然酵母」を使い切ってしまったので、
今日こねる分にと 寺田本家の「醍醐のしずく」の酒粕を準備しておきました。 去年の9月にはうまくいかなかった酒粕酵母パンに (やっぱり酒粕が古くて、発酵力不足だったらしい) 再度チャレンジ! 酒粕30グラムに、 全粒粉30グラム 水40cc をくわえてまぜまぜ。 この状態で一日置いておきました。 (これは今日作った分) これに粉と水と塩を足してこねます。 こんなかんじ。 これをいちにちかけて発酵させ、 明日の夜焼いて、 空いたボールで次のパン生地をこねて… と、えんえんとパンサイクルは続く
by imakokode
| 2006-04-26 01:14
| パン
|
カテゴリ
全体 スローライフ オーガニック パン 二胡&三線 着物 あれこれ おいしかった こども ころりん村幼児園 日本酒 LOVE&PEACE 自由の森学園 庭の草花 よみきかせ 草木染め 猫 持続可能な社会 Mac プロとして 生きること、老いること 備忘録 海と山と川 リンク
フォロー中のブログ
Feeling...感じ... ひだまりミュゼ 一級建... ひとりごと、ぶつぶつ kyoco日記 酔流亭日乗 Miwa-姫ーBlog ひなたの場所 スタジオ紡 地球を楽園にする芸術家・... むらい さち☆Earth... 東京ペレットのブログ 二胡と中国語をきわめたいっ!! すっぴん館 のほほん村村長日記 《青... すっぴん書藝館 マンドリーノ☆青梅 練習日記 多趣味なおいどんの日記だバイ! ンミヌパナ 咲いた♪♪ こひつじ的生活~羊毛フェ... イラここ Walking Shoes はらっぱのはっぱノート 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
こども(72)
天然酵母(69) パン作り(62) ころりん村幼児園(57) 自由の森学園(51) 自由の森学園高等学校(45) スローフード(40) 青梅市(35) 野菜(35) スローライフ(29) ケーキ(21) 庭の花(19) 庭仕事(19) 食堂(18) パン(15) Mac(14) 空(13) 猫(12) 音楽祭(11) 二胡(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||