スローな暮らし、背伸びしないで、できることをできるだけ。 < by niko>
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
酒粕酵母パン、成功
前回、「餅」だった酒粕酵母パン、
レシピには、発酵の際
「冷暗所に置く」と書いてあったのですが、
あたたかい窓際に置いておいたら、
けっこうふくらんだので、
ふたつに丸めて焼いてみました。

焼いている間にもふくらんで、
このとおりくっついてしまいました。

b0081987_23194532.jpg



ひとつ切ってこどもと食べてたら、


b0081987_123252.jpg




夕方でお腹空いてたこともあり、
あっというまになくなってしまいました。

もうひとつはそのあと出かけた友達のうちに持っていくと、

そこでもあっというまに食べられてしまいました。

やっぱり前回は発酵不足だったんだな。

今回のパンはほんとにおいしかった。
ほどよくもっちりとして、よくふくらんでいて、
塩しか入れてないとは思えないような
複雑な味があって。

こんなにおいしいなら、
もっと酒粕酵母続けておこしておけばよかった。
あと一回分、いまこねて発酵させている生地で、
おこした種は終わりです。
前回のが失敗だったし、
星野酵母が使えるようになったので、
しばらく酒粕酵母はお休みすることにしてたんだけど。
[PR]
by imakokode | 2006-04-29 22:00 | パン
<< 星野天然酵母のパン 手堅く星野天然酵母 >>


カテゴリ
リンク
フォロー中のブログ
以前の記事
最新のトラックバック
熊本買い物部隊のおみやげ
from 裏きょこ日記
海外旅行
from ひだまりミュゼ photo..
進路変更
from ンミヌパナ  咲いた♪♪
美味しいコーンブレッド
from 裏きょこ日記
iPhoneのアプリケー..
from ひだまりミュゼ photo..
Abobe Illust..
from ひだまりミュゼ photo..
悪戦苦闘中…
from ひだまりミュゼ photo..
【キラちゃん当番INころ..
from ☆MY SWEET BAYS..
花見
from 花見
おいもほり
from ひだまりミュゼ  sumai +
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧