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ごまさば、という鯖もいますが、これは鯖の品種ではなく、料理の名前です。
鯖を三枚におろし、身を一口大に切る。 おろし生姜、ねぎ、ごま、酒、醤油を合わせた漬けだれの中に数時間漬ける。 炊きたてのほかほかご飯に鯖を適量のせ、上に針生姜、ねぎ、ごまの薬味を散らす。 あつあつご飯の熱で半生に熱の通った鯖がおいしい。 翌日、残りの、更によく味のしみた鯖をふたたびあつあつご飯にのっけて、そこへ熱ーいお茶をかけ、醤油をたらして食べると、二度おいしい。(ので、多めに作っておきます) という簡単料理です。簡単なので、味の決め手は鯖そのものです。鮮度が命、もちろん生食用の鯖で作ります。いつも生協で買う、刺身でも食べられるという鮮度の冷凍真鯖で作ります。私は子供のころから鯖が大好き。焼き鯖、煮鯖、しめ鯖、なんでも好きですが、これは自分で作らないと食べられない分、希少価値があります。 この料理は大分出身の、生協の同じ班の先輩に教えていただきました。そのころ班会で魚のおろしかた、鯵寿司、鰯寿司の作り方やケーキなどのお菓子やパンの作り方を教えていただいて、料理をする、自分で作る楽しみを知りました。今日も台所に立ちながら、そんなことを思い出していました。
by imakokode
| 2006-01-09 01:33
| あれこれ
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