|
友人の畑で、バジルの株を3本引き抜いたのをもらって来たので、
何年ぶりかで“pesto jenoveze”(バジルソース)を作りました。 たくさんあるバジルの葉を摘むのがまず大仕事。 量ると200グラムくらいありました。 ちぎっていると、香り高くて、 むせかえりそうです。 レシピは「オリーブオイルさえあれば」(北村光世著 文化出版局)から。 イタリアでは大理石のすり鉢で作る、とあったので、 みそ作りに使う大きいすり鉢でやってみました。 オリーブオイルに、松の実とみじん切りにしたニンニクと塩を入れます。 すりつぶしたところ。 ここまではよかったけど バジルを入れてから、繊維がなくなるまでするのは時間がかかり… 時間が経つにつれ色も悪くなって来たので、 すり鉢には早々に見切りをつけ、 ミキサーにチェンジ。 オリーブオイル+松の実+ニンニク +バジル さっすが、あっというまに出来ます。 繊維も残らずなめらかだし、 色もきれいな緑色のまま。 でも、容器の底にべったり残ったペストが ゴムベラでも取り切れない〜。 容器は油でベタベタベタベタだし〜。 これが嫌ですり鉢に挑戦したんですが、 どちらも一長一短だな。 びん詰めにすると、ほんのちょっとになってしまう。。。 一本はウチの分、 一本はバジルをくれた友人へ、 一本はお盆に帰省した、夫の実家へのお土産、 あと一本はどうしようかな〜。
by imakokode
| 2008-08-18 20:24
| スローライフ
|
カテゴリ
全体 スローライフ オーガニック パン 二胡&三線 着物 あれこれ おいしかった こども ころりん村幼児園 日本酒 LOVE&PEACE 自由の森学園 庭の草花 よみきかせ 草木染め 猫 持続可能な社会 Mac プロとして 生きること、老いること 備忘録 海と山と川 リンク
フォロー中のブログ
Feeling...感じ... ひだまりミュゼ 一級建... ひとりごと、ぶつぶつ kyoco日記 酔流亭日乗 Miwa-姫ーBlog ひなたの場所 スタジオ紡 地球を楽園にする芸術家・... むらい さち☆Earth... 東京ペレットのブログ 二胡と中国語をきわめたいっ!! すっぴん館 のほほん村村長日記 《青... すっぴん書藝館 マンドリーノ☆青梅 練習日記 多趣味なおいどんの日記だバイ! ンミヌパナ 咲いた♪♪ こひつじ的生活~羊毛フェ... イラここ Walking Shoes はらっぱのはっぱノート 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
こども(72)
天然酵母(69) パン作り(62) ころりん村幼児園(57) 自由の森学園(51) 自由の森学園高等学校(45) スローフード(40) 青梅市(35) 野菜(35) スローライフ(29) ケーキ(21) 庭の花(19) 庭仕事(19) 食堂(18) パン(15) Mac(14) 空(13) 猫(12) 音楽祭(11) 二胡(10) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||