スローな暮らし、背伸びしないで、できることをできるだけ。 < by niko>
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カテゴリ:パン( 78 )
星野天然酵母のパン
やっぱりおこしたばかりの新しい酵母は
よくふくらみます。
一日かからずに発酵しました。

焼くのにあんまり時間がかけられなかったので、
8等分して、4つはオーブンで焼き、
あとの4つは揚げパンにしました。


これが揚げパン

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こっちがオーブンで焼いたほう

またくっついちゃって、
なんだかいい加減に焼いた、というのが
ありあり。
クープ入れるのも忘れちゃったし。




お味のほうは



意外にも、
揚げパンのほうがふんわりしてて、
昔の自家製ドーナッツみたいな香りがして
おいしかったです。
こどもにも人気でした。
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by imakokode | 2006-04-30 22:00 | パン
酒粕酵母パン、成功
前回、「餅」だった酒粕酵母パン、
レシピには、発酵の際
「冷暗所に置く」と書いてあったのですが、
あたたかい窓際に置いておいたら、
けっこうふくらんだので、
ふたつに丸めて焼いてみました。

焼いている間にもふくらんで、
このとおりくっついてしまいました。

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ひとつ切ってこどもと食べてたら、


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夕方でお腹空いてたこともあり、
あっというまになくなってしまいました。

もうひとつはそのあと出かけた友達のうちに持っていくと、

そこでもあっというまに食べられてしまいました。

やっぱり前回は発酵不足だったんだな。

今回のパンはほんとにおいしかった。
ほどよくもっちりとして、よくふくらんでいて、
塩しか入れてないとは思えないような
複雑な味があって。

こんなにおいしいなら、
もっと酒粕酵母続けておこしておけばよかった。
あと一回分、いまこねて発酵させている生地で、
おこした種は終わりです。
前回のが失敗だったし、
星野酵母が使えるようになったので、
しばらく酒粕酵母はお休みすることにしてたんだけど。
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by imakokode | 2006-04-29 22:00 | パン
手堅く星野天然酵母
星野天然酵母より早く起こせるかな?と
酒粕酵母を起こしてみましたが、
並行して星野も起こしています。

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もう好いころかな?

味見すると、お酒のような発酵の香りの中に
ちょっと酸味もでてきて、
いいかんじ。
一日冷蔵庫で休ませてから、
使用できます。




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泡がぷくぷく出てますね。
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by imakokode | 2006-04-28 00:38 | パン
酒粕酵母パンを焼く
昨夜焼くはずだった、酒粕酵母パン、
こどもといっしょに寝てしまったので、
今朝、成形発酵、焼成しました。

b0081987_045928.jpg

成形して




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一時間、オーブンのなかに入れて発酵後、
クープをいれます。



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焼き上がり








焼いてすぐを切って食べてみました。

パン、というより、「餅」でした。
う~~~~ん、なんでだろう。
発酵不足なのは確かなんだけど、
二次発酵が足りないのかな?
一次発酵からすでに不足していたのかな?

二年くらい前にひところ凝って
酒粕酵母で焼いてたときには、
もっちりとしてたけど、
いちおうパンと呼べるようなものが
焼けていたのです。

いま起こしている酵母と
一次発酵中の生地は
(どっちも今朝つくったもの)
もうすこし時間をかけて発酵させてみよう。
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by imakokode | 2006-04-28 00:09 | パン
酒粕酵母パン 再度
昨日「星野天然酵母」を使い切ってしまったので、
今日こねる分にと
寺田本家の「醍醐のしずく」の酒粕を準備しておきました。

去年の9月にはうまくいかなかった酒粕酵母パンに
(やっぱり酒粕が古くて、発酵力不足だったらしい)
再度チャレンジ!

酒粕30グラムに、
全粒粉30グラム
水40cc
をくわえてまぜまぜ。



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この状態で一日置いておきました。
(これは今日作った分)



これに粉と水と塩を足してこねます。
こんなかんじ。


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これをいちにちかけて発酵させ、
明日の夜焼いて、
空いたボールで次のパン生地をこねて…
と、えんえんとパンサイクルは続く
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by imakokode | 2006-04-26 01:14 | パン
久しぶりに食パン
日曜日にゼルコバでおいしいパンを食べたら
また、ふつふつと
パンを焼きたい意欲がわいてきて、
昨日の夜、久しぶりにパン生地をこねました。

いったいいつからパン焼いてなかったかな?
冷蔵庫に星野天然酵母の起こしたのが少し残っていたけど、
果たして膨らむんだろうか…
ちょっと不安はありましたが、こねてみました。
どうしても膨らまなきゃ、ピザにしちゃえばいいんだし。

膨らみが悪いだろうと思ったので、
白い粉100パーセントでやってみました。
(普段は全粒粉を必ず配合するのです)

一日かかりましたが、
思った以上によく膨らみました。
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これを二分割して型に入れ、
これから二次発酵です。


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膨らんだ!
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by imakokode | 2006-04-25 23:37 | パン
パンを朝焼くことにして
前夜生地を型に入れて置いておき、
朝焼いてみました。
焼くととてもいい香りがしましたが、
ぐっと我慢して朝はフルーツ食にし、
昼ご飯まで待ちました。

焼きたてのまだ湯気が立っているパンにくらべると、
感動的ですらあった香りも柔らかさも落ちてはいましたが、
結構おいしくて一斤半の食パンの半分を、
バターも何もつけないで、
一人でぺろりと平らげてしまいました。

しばらくの間、このパターンでいきます。
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by imakokode | 2005-12-17 19:09 | パン
焼きたてパンはおいしい
このところ、夜パンを焼くことが多く、
食べるのは翌朝以降になっていて、
そうすると家族があまりパンを食べないので、
4日も続けてパンを焼くと、パンが余って次が作れない、という状況でした。

そうです、家でパンを焼くことの最大のメリットは
「焼きたてが食べられること」。
焼きたてのパンはどんなおいしいパン屋さんのパンにも勝るのです。
それを再認識したのが今朝。

冬になって、発酵に1日かかり、
夜こねた生地を翌日の夜成形して焼く
というパターンができていましたが、
昨夜はあまりの寒さで、発酵が遅れていました。
夜9時くらいになって暖かい場所に置いたので、発酵が進み
12時くらいにやっと食パン型に入れることができる状態になりました。

この調子だと二次発酵に1時間、
焼くのにさらに1時間・・・
寝るのが2時になっちゃう、これは困ったと思い、
焼くのは翌朝にまわして、食パン型に入れたまま、
寒いところに置いて寝ました。

朝早起きしてパンを焼こうと思っていましたが、
寝坊してしまい、焼きあがったのは、
仕事に出かけるぎりぎりの時間。

普段朝食はフルーツだけにしているのですが、
焼きたてパンのあまりの香りの良さに
つい切って食べてしまいましたら、
これがおいしいのなんのって。

外側はカリっと、中はふんわり。
このところ焼いてから時間が経ったパンばかり食べていたので、
自分でもこんなにおいしいパンが焼けるってことを忘れてたわ、
っていうくらい、おいしかったです。
やっぱり家のパンは焼きたてに限ります。


せっかく冬は発酵時間が遅くて
時間調節がしやすいのだから、
これからはパンはできるだけ朝焼くことにしよう、と思いました。
これが夏だと、型に入れてから焼くまでを
一気にやってしまわなければならないので、
5時くらいに起きないと
焼きたてパンを朝食べることができないのですが、
今だと前夜型に入れてゆっくり二次発酵させて
朝は焼くだけ、というのができるのですね。


パン作りを習ったときに、
先生に「二次発酵は時間をかけないで、1時間くらいで」
と言われました。
本来はそうなんでしょうけど、
家でデイリーに焼くパンは、無理しないで、
できるだけ簡単に作りたいから、
臨機応変に工夫して、と思っています。
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by imakokode | 2005-12-15 01:50 | パン


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